
Recette pour 6 personnes :
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
1,3 kg de pommes de terre
3 poires QTee®
300 g d’oignons
300 g de lardons
80 g de noix/noisettes
1 bleu d’auvergne
1 petit verre de vin blanc
15 cl de crème fraiche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Quelques branches de thym
Sel / poivre
Préparation :
- Lavez les pommes de terre.
- Faites cuire vos pommes de terre avec la peau, départ eau froide dans de l’eau salée.
- Faites cuire environ 20-25 minutes après le début de l’ébullition.
- Pelez et émincez les oignons.
- Epluchez et coupez vos poires en lamelles.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les oignons émincés.
- Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez-y les lardons fumés puis les lamelles de poires.
- Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les oignons, les lardons et les poires soient bien dorés.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et réservez.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Découpez le bleu d’auvergne en grosses lamelles.
- Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en grosses rondelles.
- Beurrez un grand plat à four ou des petits contenants individuels.
- Répartissez-y les oignons, les poires, les lamelles de pommes de terre et les lardons dorés au vin blanc.
- Recouvrez le tout d’un peu de crème fraîche, puis étalez-y les lamelles de fromage.
- Terminez en ajoutant généreusement des noix concassées et des noisettes.
- Enfournez votre fourmiflette pendant 40 min, jusqu’à ce que le bleu forme une croûte bien dorée et gratinée.
Recette de Capfood pour QTee®