Fourmiflette poires QTee®, pommes de terre, lardons, noix et bleu d’auvergne

FOURMIFLETTE

Recette pour 6 personnes :

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes 

Ingrédients :

1,3 kg de pommes de terre
3 poires QTee®
300 g d’oignons
300 g de lardons
80 g de noix/noisettes
1 bleu d’auvergne
1 petit verre de vin blanc
15 cl de crème fraiche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Quelques branches de thym
Sel / poivre

Préparation :

  • Lavez les pommes de terre.
  • Faites cuire vos pommes de terre avec la peau, départ eau froide dans de l’eau salée.
  • Faites cuire environ 20-25 minutes après le début de l’ébullition.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Epluchez et coupez vos poires en lamelles.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les oignons émincés.
  • Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez-y les lardons fumés puis les lamelles de poires.
  • Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les oignons, les lardons et les poires soient bien dorés.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découpez le bleu d’auvergne en grosses lamelles.
  • Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en grosses rondelles.
  • Beurrez un grand plat à four ou des petits contenants individuels.
  • Répartissez-y les oignons, les poires, les lamelles de pommes de terre et les lardons dorés au vin blanc.
  • Recouvrez le tout d’un peu de crème fraîche, puis étalez-y les lamelles de fromage.
  • Terminez en ajoutant généreusement des noix concassées et des noisettes.
  • Enfournez votre fourmiflette pendant 40 min, jusqu’à ce que le bleu forme une croûte bien dorée et gratinée. 

Recette de Capfood pour QTee®