Mini burgers : Pain maison, chutney poires QTee®/oignons, viande hachée, noisettes, fourme d’ambert et poires QTee® rôties

Recette pour 20 minis burgers:

  • Temps de préparation : 30 minutes pour la pâte à burger (avec façonnage), 30 minutes pour les autres éléments
  • Temps de cuisson : 25 minutes pour les petits pains, 5 minutes pour les steaks, 30 minutes pour le chutney
fiche-MINI-BURGERS

Ingrédients pour les pains burger :

240 g de farine T45
15 g de sucre
4 g de sel fin
9 de levure fraiche
105 g d'eau
1 œuf entier
45 g de beurre doux à température ambiante

Pour le façonnage :

1 jaune d'oeuf
Un peu de farine
Les graines que vous aimez (Pavot, sésames, lin…)

Pour le chutney poires QTee® & oignons :

20 g de beurre
1 oignon blanc
2 poires
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre

Pour les steaks :

300 g de viande hachée
½ oignon
Sel, poivre
2 cuillères à soupe de ketchup (facultatif)

Pour la garniture des burgers :

150 g de fourme d’Ambert
3 poires QTee®
25 g de beurre (salé de préférence)
50 g de noisettes
+ Des pics en bois pour faire tenir les burgers

Réalisation de la pâte à pain (la veille ou le jour J):

• Dans la cuve du batteur, placez la farine et formez un puits. Sur le côté, ajoutez le sucre & le sel.
• Dans le puits, ajoutez la levure fraiche émiettée (qui ne doit pas être en contact direct avec le sel et le sucre), l'eau légèrement tiédie, et l'œuf.
• Mélangez assez doucement au crochet.
• Lorsque la pâte est homogène, ajoutez petit à petit les cubes de beurre à température. Arrêtez lorsque la pâte se détache et que tout le beurre est bien incorporé.
• Ensuite, deux solutions :
- Pour utiliser la pâte le lendemain : Filmez la pâte au contact (directement sur la pâte pour ne pas qu'elle croûte) et laissez la pousser doucement au frigo toute la nuit. Elle sera plus facile à façonner.
- Pour utiliser la pâte le jour même : Laissez la pâte doubler de volume en la laissant pousser environ une heure, soit à température ambiante s'il fait suffisamment chaud, soit dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante dedans.

Le façonnage des pains :

• Farinez légèrement le plan de travail et le dessus de la balance.
• Pesez des morceaux de pâte de 20 g.
• Aplatissez légèrement votre morceau de pâte, farinez le très légèrement si il colle trop. Rabattez les bords de la pâte au centre et retournez le pâton de manière à avoir la soudure en dessous du pain.
• Roulez le sur le plan de travail pour former une belle boule.
• Disposez le pain sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four, en faisant attention de placer la soudure en dessous du pain.
• Procédez de même pour toute la pâte et espacez suffisamment les pains sur la plaque afin qu'ils puissent doubler de volume.

Astuce : Si vous avez trop de pains burger, vous pouvez ajouter quelques morceaux de chocolats, des pralines ou ce que vous aimez dans le reste de la pâte et préparer quelques brioches pour le goûter.
• Dorez les pains burger avec un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café d'eau.
• Laissez pousser les pains environ 25 à 30 minutes à température ambiante ou dans le four éteint avec un bol d'eau chaude. Ils doivent presque doubler de volume.
• Dorez les à nouveau, ajoutez quelques graines de sésame et de courge sur le dessus.
• Préchauffez le four à 170°C, placez un bol d'eau chaude dans le bas du four pour créer un peu de vapeur.
• Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
• Ils se conserveront bien jusqu'à 2 jours au réfrigérateur filmés individuellement ou dans une boite hermétique.

Chutney poires/oignons (Jour J ou quelques jours avant, se conserve très bien au frigo dans un pot à confiture)

• Commencez par éplucher les oignons, coupez les en deux puis en tranches très fines.
• Epluchez les poires et taillez les en petits cubes.
• Dans une poêle, faites fondre le beurre.
• Ajoutez les oignons et faites cuire à feu très doux.
• Remuez de temps en temps.
• Ils doivent être très fondants.
• Ajoutez ensuite les cubes de poire, le miel, le vinaigre, du sel et du poivre.
• Laissez confire sur feu doux. N’hésitez pas à goûter et à rajouter du miel ou du vinaigre selon votre goût.
• Laissez refroidir puis débarrasser dans un pot à confiture et réserver au frigo.

Réalisation des steaks :

• Coupez l’oignon en petits cubes.
• Dans un bol, mélangez la viande avec du sel, du poivre, l’oignon en morceaux et le ketchup.
• Réalisez des boulettes de 15 g et écrasez les légèrement.
• Réservez les au réfrigérateur le temps de préparer les autres éléments.

Les poires caramélisées :

• Epluchez les poires et coupez les en quartiers assez fins.
• Faites chauffer le beurre et ajoutez vos poires.
• Faites les colorer légèrement dans le beurre.
• Poivrez, salez si nécessaire et réserver.

Dressage :

• Taillez des lamelles de Fourme d’Ambert.
• Coupez vos petits pains en deux.
• Sur la partie inférieure, ajoutez du chutney aux poires.
• Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites cuire vos steaks.

Astuce : Vous pouvez les sous cuire légèrement de façon à les réchauffer ensuite au four et à avoir un fromage bien fondant.
• Ajoutez vos steaks sur le chutney puis un beau morceau de Fourme d’Ambert et enfin vos poires rôties.
• Terminez avec quelques noisettes concassées.
• Refermez vos petits burgers.
• Vous pouvez y planter un pic en bois pour les faire tenir.
• Faites les réchauffer 5-6 minutes au four à 180°C.
• Mangez aussitôt !

Recette de @capfood_paris pour QTee®