Recette pour 4 personnes :
- Temps de préparation : 35 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour le riz au lait :
1 litre de lait
140 g de riz rond
60 g de sucre
1 gousse de vanille
15 cl de crème liquide 35%
10 g de sucre glace
Pour les poires rôties :
2 poires Qtee®
25 g de beurre
20 g de sucre
Pour les noisettes caramélisées :
50 g de noisettes
25 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel à la vanille :
90 g de sucre
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
35 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
Réalisation du riz au lait :
• Versez le riz dans une casserole.
• Ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis égouttez aussitôt.
• Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
• Ajoutez le riz et laissez cuire environ 25 minutes à frémissement. Pensez à remuer régulièrement.
• Une fois qu’il est cuit, réservez le au frais environ 2h.
• Lorsque le riz au lait est bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et incorporez la au riz au lait.
Les poires caramélisées :
• Epluchez et coupez les poires QTee® en deux dans le sens de la longueur.
• Evidez les puis retaillez les en quartiers ou en lamelles.
• Ajoutez le beurre et le sucre dans une poêle et enfin les quartiers de poires.
• Laissez cuire quelques minutes et réservez pour le dressage.
Le caramel au beurre salé (Peut se conserver 10 jour au frigo dans un bocal bien fermé) :
• Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille grattée.
• Eteigniez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
• Dans une casserole, versez le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur brune.
• Coupez le feu et ajoutez en plusieurs fois la crème liquide infusée.
• Ajoutez les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel.
• Remettez le caramel sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition.
• S'il reste quelques morceaux, laissez chauffer quelques minutes sans cesser de remuer.
• Versez le caramel dans un pot hermétique et laissez refroidir.
Les noisettes caramélisées :
• Faites torréfier les noisettes environ 15 minutes à 160°C.
• Laissez les refroidir.
• Faites un caramel à sec dans une poêle puis ajoutez les noisettes et la fleur de sel.
• Remuez pour enrober les noisettes puis étalez sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé et laissez refroidir.
Le dressage :
• Dans votre verrine, alternez des couches de riz au lait, caramel & poires, puis terminez avec des morceaux de noisettes caramélisées concassées.
Recette de Capfood pour QTee®