Recette pour 6 tartelettes individuelles :
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la pâte sucrée :
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
125 g de farine T 55
1 g de sel fin
55 g de beurre doux
28 g d'œuf entier
Ingrédients pour la crème d’amande :
50 g de beurre doux
50 g de sucre semoule
50 g de poudre d'amande
1 œuf
1 poire
Ingrédients pour la ganache chocolat :
150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide entière 30%
25 g de beurre
Ingrédients pour les poires pochées :
3 poires QTee®
60 g sucre
120 g d’eau
1 gousse de vanille
½ fève de tonka
Pâte sucrée :
• Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sel à la feuille dans le batteur ou à la main. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Arrêtez dès que l'ensemble est homogène.
• Réservez au frais 30 min.
• Etalez la pâte sur 2-3 mm et mettez la dans le moule.
ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur) afin d'éviter que les bords de la tarte s’affaissent à la cuisson).
Crème d'amande :
• Mélangez tous les ingrédients un à un au batteur ou à la spatule. Commencez par le beurre mou avec le sucre.
• Quand le mélange est homogène, ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau.
• Ajoutez ensuite l'œuf.
• Epluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
• Ajoutez les morceaux de poire à la crème d’amande bien mélangé.
• Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson & montage de la tarte :
• Faites cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 15 min à 160°C.
• Puis disposez un fond de crème d’amande à la poire sur la pâte (en prenant garde à laisser de la place pour la ganache.)
• Remettez au four et faite cuire encore 15 min environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorés et la crème d'amande légèrement colorée et encore moelleuse.
Ganache chocolat :
• Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
• Hachez le chocolat et versez-le dans un grand bol.
• Versez la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat.
• Attendez quelques instants puis émulsionnez en partant du centre avec une maryse.
• Une fois le mélange bien lisse et brillant, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
• Coulez la ganache sur les fonds de tartes refroidis.
• Laissez prendre au frais une à deux heures.
Poires pochées :
• Préparez votre sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, la fève de tonka râpée et la vanille.
• Laissez réduire légèrement puis infusez hors du feu avec un couvercle.
• Epluchez les poires et taillez des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
• Versez les dans le sirop chaud et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais pas non plus trop cuites, sinon elles ne tiendront pas.
• Egouttez les et laissez les refroidir dans un petit peu de sirop.
• Une fois les billes de poires bien froides, égouttez les sur un papier absorbant et disposez les joliment sur vos tartes au chocolat !
Recette de Capfood pour QTee®.