Focaccia : Champignons, épinards frais, poires QTee®, feta & noix

FICHE-FOCACIAS

Recette pour 6 personnes :

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la focaccia

500 g de farine
350g eau tiède
200g huile d’olive
10g de sucre
15g de sel
25g de levure
½ botte de thym
Fleur de sel

Ingrédients pour la garniture

150 g de champignons
100 g d’épinards frais
2 poires QTee®
80 g de feta
50 g de noix
1 gousse d’ail

Réalisation de la focaccia :

• Dans votre batteur, disposez tous les ingrédients en prenant garde à ne pas mettre la levure directement en contact avec le sel & le poivre.
• Mélangez à l'aide du crochet.
• Lorsque la pâte est bien homogène, vous avez deux solutions :
- Pour utiliser la pâte le lendemain : Filmez la pâte au contact (directement sur la pâte pour ne pas qu'elle croûte) et laissez la pousser doucement au frigo toute la nuit.
- Pour utiliser la pâte le jour même : Laissez la pâte doubler de volume en la laissant pousser environ une heure, soit à température ambiante s'il fait suffisamment chaud, soit dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante dedans.

Le lendemain ou après la pousse :

• Disposez votre pâte sur une plaque avec un papier cuisson sur environ 0,5 cm d’épaisseur.
• Ajoutez ensuite du thym, de la fleur de sel, de l'huile d'olive, des morceaux de feta et de noix.
• Laissez pousser environ 1 heure à température ambiante.
• Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.

Préparation des légumes :

• Lavez les champignons et coupez les en quatre.
• Faites les sauter rapidement dans une poêle chaude.
• Lavez les épinards frais et faites les cuire rapidement avec un peu d’huile, une gousse d’ail, du sel et du poivre.
• Epluchez vos poires, taillez les en quartiers et faire les cuire dans du beurre bien moussant.

Dressage :

• Sur votre focaccia disposez tous vos éléments : les poires rôties, les épinards sautés, les champignons, des morceaux de feta et des noix.
• Dégustez encore tiède.