Riz au lait poires QTee® rôties, noisettes caramélisées, & caramel vanillé
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour le riz au lait :
- 1 litre de lait
- 140 g de riz rond
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de crème liquide 35%
- 10 g de sucre glace
Pour les poires rôties :
- 2 poires QTee®
- 25 g de beurre
- 20 g de sucre
Pour les noisettes caramélisées :
- 50 g de noisettes
- 25 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel à la vanille :
- 90 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 35 g de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
Pour : 4 personnes personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour le riz au lait :
- 1 litre de lait
- 140 g de riz rond
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de crème liquide 35%
- 10 g de sucre glace
Pour les poires rôties :
- 2 poires QTee®
- 25 g de beurre
- 20 g de sucre
Pour les noisettes caramélisées :
- 50 g de noisettes
- 25 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel à la vanille :
- 90 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 35 g de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Riz au lait :
- Versez le riz dans une casserole.
- Ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis égouttez aussitôt.
- Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
- Ajoutez le riz et laissez cuire environ 25 minutes à frémissement. Pensez à remuer régulièrement.
- Une fois qu’il est cuit, réservez le au frais environ 2h.
- Lorsque le riz au lait est bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et incorporez la au riz au lait.
Poires caramélisées :
- Epluchez et coupez les poires QTee® en deux dans le sens de la longueur.
- Evidez les puis retaillez les en quartiers ou en lamelles.
- Ajoutez le beurre et le sucre dans une poêle et enfin les quartiers de poires.
- Laissez cuire quelques minutes et réservez pour le dressage.
Caramel au beurre salé (Peut se conserver 10 jour au frigo dans un bocal bien fermé) :
- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille grattée.
- Eteigniez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
- Dans une casserole, versez le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune.
- Coupez le feu et ajoutez en plusieurs fois la crème liquide infusée.
- Ajoutez les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel.
- Remettez le caramel sur feu doux et remuez jusqu’à l’ébullition.
- S’il reste quelques morceaux, laissez chauffer quelques minutes sans cesser de remuer.
- Versez le caramel dans un pot hermétique et laissez refroidir.
Noisettes caramélisées :
- Faites torréfier les noisettes environ 15 minutes à 160°C.
- Laissez-les refroidir.
- Faites un caramel à sec dans une poêle puis ajoutez les noisettes et la fleur de sel.
- Remuez pour enrober les noisettes puis étalez sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé et laissez refroidir.
Dressage
- Dans votre verrine, alternez des couches de riz au lait, caramel & poires, puis terminez avec des morceaux de noisettes caramélisées concassées.
Recette de Capfood pour QTee®.
Préparation
Riz au lait :
- Versez le riz dans une casserole.
- Ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis égouttez aussitôt.
- Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
- Ajoutez le riz et laissez cuire environ 25 minutes à frémissement. Pensez à remuer régulièrement.
- Une fois qu’il est cuit, réservez le au frais environ 2h.
- Lorsque le riz au lait est bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et incorporez la au riz au lait.
Poires caramélisées :
- Epluchez et coupez les poires QTee® en deux dans le sens de la longueur.
- Evidez les puis retaillez les en quartiers ou en lamelles.
- Ajoutez le beurre et le sucre dans une poêle et enfin les quartiers de poires.
- Laissez cuire quelques minutes et réservez pour le dressage.
Caramel au beurre salé (Peut se conserver 10 jour au frigo dans un bocal bien fermé) :
- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille grattée.
- Eteigniez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
- Dans une casserole, versez le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune.
- Coupez le feu et ajoutez en plusieurs fois la crème liquide infusée.
- Ajoutez les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel.
- Remettez le caramel sur feu doux et remuez jusqu’à l’ébullition.
- S’il reste quelques morceaux, laissez chauffer quelques minutes sans cesser de remuer.
- Versez le caramel dans un pot hermétique et laissez refroidir.
Noisettes caramélisées :
- Faites torréfier les noisettes environ 15 minutes à 160°C.
- Laissez-les refroidir.
- Faites un caramel à sec dans une poêle puis ajoutez les noisettes et la fleur de sel.
- Remuez pour enrober les noisettes puis étalez sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé et laissez refroidir.
Dressage
- Dans votre verrine, alternez des couches de riz au lait, caramel & poires, puis terminez avec des morceaux de noisettes caramélisées concassées.
Recette de Capfood pour QTee®.