Riz au lait poires QTee® rôties, noisettes caramélisées, & caramel vanillé

RIZ-AU-LAIT-1904X1806
  • picto-personne

    Pour : 4 personnes

  • picto-prepa

    Préparation : 35 minutes

  • picto-cuisson

    Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour le riz au lait :

  • 1 litre de lait
  • 140 g de riz rond
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide 35%
  • 10 g de sucre glace

Pour les poires rôties :

  • 2 poires QTee®
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre

Pour les noisettes caramélisées :

  • 50 g de noisettes
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel à la vanille :

  • 90 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
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  • picto-personne

    Pour : 4 personnes personnes

  • picto-prepa

    Préparation : 35 minutes

  • picto-cuisson

    Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour le riz au lait :

  • 1 litre de lait
  • 140 g de riz rond
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide 35%
  • 10 g de sucre glace

Pour les poires rôties :

  • 2 poires QTee®
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre

Pour les noisettes caramélisées :

  • 50 g de noisettes
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel à la vanille :

  • 90 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Riz au lait :

  • Versez le riz dans une casserole.
  • Ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis égouttez aussitôt.
  • Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
  • Ajoutez le riz et laissez cuire environ 25 minutes à frémissement. Pensez à remuer régulièrement.
  • Une fois qu’il est cuit, réservez le au frais environ 2h.
  • Lorsque le riz au lait est bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et incorporez la au riz au lait.

Poires caramélisées :

  • Epluchez et coupez les poires QTee® en deux dans le sens de la longueur.
  • Evidez les puis retaillez les en quartiers ou en lamelles.
  • Ajoutez le beurre et le sucre dans une poêle et enfin les quartiers de poires.
  • Laissez cuire quelques minutes et réservez pour le dressage.

Caramel au beurre salé (Peut se conserver 10 jour au frigo dans un bocal bien fermé) :

  • Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille grattée.
  • Eteigniez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
  • Dans une casserole, versez le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune.
  • Coupez le feu et ajoutez en plusieurs fois la crème liquide infusée.
  • Ajoutez les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel.
  • Remettez le caramel sur feu doux et remuez jusqu’à l’ébullition.
  • S’il reste quelques morceaux, laissez chauffer quelques minutes sans cesser de remuer.
  • Versez le caramel dans un pot hermétique et laissez refroidir.

Noisettes caramélisées :

  • Faites torréfier les noisettes environ 15 minutes à 160°C.
  • Laissez-les refroidir.
  • Faites un caramel à sec dans une poêle puis ajoutez les noisettes et la fleur de sel.
  • Remuez pour enrober les noisettes puis étalez sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé et laissez refroidir.

Dressage

  • Dans votre verrine, alternez des couches de riz au lait, caramel & poires, puis terminez avec des morceaux de noisettes caramélisées concassées.

Recette de Capfood pour QTee®.

Préparation

Riz au lait :

  • Versez le riz dans une casserole.
  • Ajoutez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis égouttez aussitôt.
  • Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
  • Ajoutez le riz et laissez cuire environ 25 minutes à frémissement. Pensez à remuer régulièrement.
  • Une fois qu’il est cuit, réservez le au frais environ 2h.
  • Lorsque le riz au lait est bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et incorporez la au riz au lait.

Poires caramélisées :

  • Epluchez et coupez les poires QTee® en deux dans le sens de la longueur.
  • Evidez les puis retaillez les en quartiers ou en lamelles.
  • Ajoutez le beurre et le sucre dans une poêle et enfin les quartiers de poires.
  • Laissez cuire quelques minutes et réservez pour le dressage.

Caramel au beurre salé (Peut se conserver 10 jour au frigo dans un bocal bien fermé) :

  • Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille grattée.
  • Eteigniez le feu, couvrez et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes.
  • Dans une casserole, versez le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune.
  • Coupez le feu et ajoutez en plusieurs fois la crème liquide infusée.
  • Ajoutez les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel.
  • Remettez le caramel sur feu doux et remuez jusqu’à l’ébullition.
  • S’il reste quelques morceaux, laissez chauffer quelques minutes sans cesser de remuer.
  • Versez le caramel dans un pot hermétique et laissez refroidir.

Noisettes caramélisées :

  • Faites torréfier les noisettes environ 15 minutes à 160°C.
  • Laissez-les refroidir.
  • Faites un caramel à sec dans une poêle puis ajoutez les noisettes et la fleur de sel.
  • Remuez pour enrober les noisettes puis étalez sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé et laissez refroidir.

Dressage

  • Dans votre verrine, alternez des couches de riz au lait, caramel & poires, puis terminez avec des morceaux de noisettes caramélisées concassées.

Recette de Capfood pour QTee®.