Tartelettes Poires QTee® & chocolat

tartelette
  • picto-personne

    Pour : 6 personnes

  • picto-prepa

    Préparation : 50 minutes

  • picto-cuisson

    Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine T 55
  • 1 g de sel fin
  • 55 g de beurre doux
  • 28 g d’œuf entier

Poires pochées

  • 3 poires QTee®
  • 60 g sucre
  • 120 g d’eau
  • 1 g de sel fin
  • 1 gousse de vanille
  • ½ fève de tonka

Crème d’amande

  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 poire

Ganache chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
tartelette
  • picto-personne

    Pour : 6 personnes personnes

  • picto-prepa

    Préparation : 50 minutes

  • picto-cuisson

    Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine T 55
  • 1 g de sel fin
  • 55 g de beurre doux
  • 28 g d’œuf entier

Poires pochées

  • 3 poires QTee®
  • 60 g sucre
  • 120 g d’eau
  • 1 g de sel fin
  • 1 gousse de vanille
  • ½ fève de tonka

Crème d’amande

  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 poire

Ganache chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre

Préparation

Pâte sucrée :

  • Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille ns le batteur ou à la main. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Arrêtez dès que l’ensemble est homogène.
  • Réservez au frais 30 min.
  • Etalez la pâte sur 2-3 mm et mettez la dans le moule.

ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur) afin d’éviter que les bords de la tarte s’affaissent à la cuisson).

Crème d’amande :

  • Mélangez tous les ingrédients un à un au batteur ou à la spatule. Commencez par le beurre mou avec le sucre.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez ensuite l’œuf.
  • Epluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
  • Ajoutez les morceaux de poire à la crème d’amande bien mélangé.
  • Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson & montage de la tarte :

  • Faites cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 15 min à 160°C.
  • Puis disposez un fond de crème d’amande à la poire sur la pâte (en prenant garde à laisser de la place pour la ganache.)
  • Remettez au four et faite cuire encore 15 min environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorés et la crème d’amande légèrement colorée et encore moelleuse.

Ganache chocolat :

  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  • Hachez le chocolat et versez-le dans un grand bol.
  • Versez la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat.
  • Attendez quelques instants puis émulsionnez en partant du centre avec une maryse.
  • Une fois le mélange bien lisse et brillant, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
  • Coulez la ganache sur les fonds de tartes refroidis.
  • Laissez prendre au frais une à deux heures.

Poires pochées :

  • Préparez votre sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, la fève de tonka râpée et la vanille.
  • Laissez réduire légèrement puis infusez hors du feu avec un couvercle.
  • Epluchez les poires et taillez des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
  • Versez les dans le sirop chaud et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais pas non plus trop cuites, sinon elles ne tiendront pas.
  • Egouttez les et laissez les refroidir dans un petit peu de sirop.
  • Une fois les billes de poires bien froides, égouttez les sur un papier absorbant et disposez les joliment sur vos tartes au chocolat !

Recette de Capfood pour QTee®.

Préparation

Pâte sucrée :

  • Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille ns le batteur ou à la main. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Arrêtez dès que l’ensemble est homogène.
  • Réservez au frais 30 min.
  • Etalez la pâte sur 2-3 mm et mettez la dans le moule.

ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur) afin d’éviter que les bords de la tarte s’affaissent à la cuisson).

Crème d’amande :

  • Mélangez tous les ingrédients un à un au batteur ou à la spatule. Commencez par le beurre mou avec le sucre.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez ensuite l’œuf.
  • Epluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
  • Ajoutez les morceaux de poire à la crème d’amande bien mélangé.
  • Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson & montage de la tarte :

  • Faites cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 15 min à 160°C.
  • Puis disposez un fond de crème d’amande à la poire sur la pâte (en prenant garde à laisser de la place pour la ganache.)
  • Remettez au four et faite cuire encore 15 min environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorés et la crème d’amande légèrement colorée et encore moelleuse.

Ganache chocolat :

  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  • Hachez le chocolat et versez-le dans un grand bol.
  • Versez la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat.
  • Attendez quelques instants puis émulsionnez en partant du centre avec une maryse.
  • Une fois le mélange bien lisse et brillant, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
  • Coulez la ganache sur les fonds de tartes refroidis.
  • Laissez prendre au frais une à deux heures.

Poires pochées :

  • Préparez votre sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, la fève de tonka râpée et la vanille.
  • Laissez réduire légèrement puis infusez hors du feu avec un couvercle.
  • Epluchez les poires et taillez des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
  • Versez les dans le sirop chaud et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais pas non plus trop cuites, sinon elles ne tiendront pas.
  • Egouttez les et laissez les refroidir dans un petit peu de sirop.
  • Une fois les billes de poires bien froides, égouttez les sur un papier absorbant et disposez les joliment sur vos tartes au chocolat !

Recette de Capfood pour QTee®.