Tartelettes Poires QTee® & chocolat
Pour : 6 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pâte sucrée
- 45 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amande
- 125 g de farine T 55
- 1 g de sel fin
- 55 g de beurre doux
- 28 g d’œuf entier
Poires pochées
- 3 poires QTee®
- 60 g sucre
- 120 g d’eau
- 1 g de sel fin
- 1 gousse de vanille
- ½ fève de tonka
Crème d’amande
- 50 g de beurre doux
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 poire
Ganache chocolat
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 25 g de beurre
Pour : 6 personnes personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pâte sucrée
- 45 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amande
- 125 g de farine T 55
- 1 g de sel fin
- 55 g de beurre doux
- 28 g d’œuf entier
Poires pochées
- 3 poires QTee®
- 60 g sucre
- 120 g d’eau
- 1 g de sel fin
- 1 gousse de vanille
- ½ fève de tonka
Crème d’amande
- 50 g de beurre doux
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 poire
Ganache chocolat
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 25 g de beurre
Préparation
Pâte sucrée :
- Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille ns le batteur ou à la main. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Arrêtez dès que l’ensemble est homogène.
- Réservez au frais 30 min.
- Etalez la pâte sur 2-3 mm et mettez la dans le moule.
ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur) afin d’éviter que les bords de la tarte s’affaissent à la cuisson).
Crème d’amande :
- Mélangez tous les ingrédients un à un au batteur ou à la spatule. Commencez par le beurre mou avec le sucre.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite l’œuf.
- Epluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
- Ajoutez les morceaux de poire à la crème d’amande bien mélangé.
- Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson & montage de la tarte :
- Faites cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 15 min à 160°C.
- Puis disposez un fond de crème d’amande à la poire sur la pâte (en prenant garde à laisser de la place pour la ganache.)
- Remettez au four et faite cuire encore 15 min environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorés et la crème d’amande légèrement colorée et encore moelleuse.
Ganache chocolat :
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
- Hachez le chocolat et versez-le dans un grand bol.
- Versez la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat.
- Attendez quelques instants puis émulsionnez en partant du centre avec une maryse.
- Une fois le mélange bien lisse et brillant, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
- Coulez la ganache sur les fonds de tartes refroidis.
- Laissez prendre au frais une à deux heures.
Poires pochées :
- Préparez votre sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, la fève de tonka râpée et la vanille.
- Laissez réduire légèrement puis infusez hors du feu avec un couvercle.
- Epluchez les poires et taillez des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
- Versez les dans le sirop chaud et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais pas non plus trop cuites, sinon elles ne tiendront pas.
- Egouttez les et laissez les refroidir dans un petit peu de sirop.
- Une fois les billes de poires bien froides, égouttez les sur un papier absorbant et disposez les joliment sur vos tartes au chocolat !
Recette de Capfood pour QTee®.
Préparation
Pâte sucrée :
- Mélangez par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille ns le batteur ou à la main. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Arrêtez dès que l’ensemble est homogène.
- Réservez au frais 30 min.
- Etalez la pâte sur 2-3 mm et mettez la dans le moule.
ASTUCE : Laissez reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur) afin d’éviter que les bords de la tarte s’affaissent à la cuisson).
Crème d’amande :
- Mélangez tous les ingrédients un à un au batteur ou à la spatule. Commencez par le beurre mou avec le sucre.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez la poudre d’amande et mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite l’œuf.
- Epluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
- Ajoutez les morceaux de poire à la crème d’amande bien mélangé.
- Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson & montage de la tarte :
- Faites cuire le fond de tarte à blanc (sans rien dessus) pendant 15 min à 160°C.
- Puis disposez un fond de crème d’amande à la poire sur la pâte (en prenant garde à laisser de la place pour la ganache.)
- Remettez au four et faite cuire encore 15 min environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorés et la crème d’amande légèrement colorée et encore moelleuse.
Ganache chocolat :
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
- Hachez le chocolat et versez-le dans un grand bol.
- Versez la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat.
- Attendez quelques instants puis émulsionnez en partant du centre avec une maryse.
- Une fois le mélange bien lisse et brillant, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
- Coulez la ganache sur les fonds de tartes refroidis.
- Laissez prendre au frais une à deux heures.
Poires pochées :
- Préparez votre sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, la fève de tonka râpée et la vanille.
- Laissez réduire légèrement puis infusez hors du feu avec un couvercle.
- Epluchez les poires et taillez des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
- Versez les dans le sirop chaud et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes mais pas non plus trop cuites, sinon elles ne tiendront pas.
- Egouttez les et laissez les refroidir dans un petit peu de sirop.
- Une fois les billes de poires bien froides, égouttez les sur un papier absorbant et disposez les joliment sur vos tartes au chocolat !
Recette de Capfood pour QTee®.